| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 法院执行 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

今天我当班|立案庭法官王华军的一天

发布时间:2019-04-16 15:07:08


法院立案庭是老百姓感受法院司法为民和服务群众的第一窗口,是人民法院处理矛盾纠纷的第一道程序,优质的服务形象会让前来打官司的老百姓切实感受到司法的温暖,而这些温暖,便来自我们的立案法官。

王华军,男,1970年10月出生,本科学历,现任尚志市人民法院立案庭副庭长,二级法官。2013年、2015年、2016年荣获黑龙江省高级人民法院“全省法院调解能手”荣誉称号、2013年至2017年,连年荣获全市法院系统先进个人。2018年结案数为398件,其中调解撤数为398件。在黑龙江高院统计的全省法官2018年度办案质效百强榜单中,民事类排名第七。

4月15日,小编以记者身份,带大家来看看立案庭法官王华军的一天是怎样度过的。

早晨8:00,还不到上班时间,立案庭副庭长王华军就已经到岗。“需要准备的材料必须整理一下,每天不到上班时间法院门口就已经有许多当事人,提前来做好各种准备工作很必要。”没有特殊情况,王华军每天都会提前来到岗位,做好准备工作。

上午9:30,银行的办事人员来到窗口办理立案手续。“幸好提前给您打电话沟通了,要不还得多跑一趟!”银行的办事人员说。原来她通过电话提前咨询了王华军需要准备的材料。“是啊,以后有什么程序性和需要的手续问题提前打电话,避免多跑路。”王华军对银行的办事人员说。随后,他仔细翻看所提供的立案材料,向银行办事人员解释相关立案规定,并指导她缴纳相关诉讼费用等后续手续。

一边为前来咨询的当事人提供立案咨询服务,一边还要接听电话,耐心回答当事人查询案件立案进度,解答他们提出的疑问。“电话不断很正常,上个洗手间都要请同事帮忙照看。”王华军介绍说。“不少当事人是农民,文化程度不高,来了好几次都还没弄明白,心情有时候会很急躁,说话态度就很不好,但是咱们就得理解他们的心态,耐心点好好说。”无论当事人说话声音多大,脾气多冲动,王华军总是耐心温和与当事人交流,解答当事人的诉讼问题。

    整个上午,王华军的窗口前一直排满了前来诉讼立案的群众,他耐心地为每一位前来立案的群众解答他们的诉讼问题,早上倒的那杯水早已经凉了。

下午1:50,一对中年男女来到王华军的窗口。“我们是来离婚的,这是相关的材料。”涉及到离婚,王华军首先还是做调解工作,对二人进行劝说,化解他们之间的误会和矛盾,但这次见俩人心意已决,王华军才指导他们填写相关材料,立案受理。作为一名员额法官,王华军又当场主持了案件的调解,并及时出具调解书,这起离婚案件仅仅用了2个小时就在立案大厅里办理完结,节省了当事人的时间和精力。

“在立案窗口,我能够第一时间接触到当事人,这一点很重要。”他总是利用立案咨询、审查材料等机会与当事人沟通,为需要帮助的当事人提供专业的建议,方便他们办事,提高办事效率,这些都体现了一名法官应有的专业素养和为民情怀。

下午5点,到了下班时间,王华军就埋头开始整理起了卷宗和诉讼材料,结束了一天的工作。

作为一名立案庭法官,他并不觉得立案庭工作单调,工作环境嘈杂,相反,他深深地在这份工作中感受到一种荣誉感和成就感,而这份荣誉感和成就感都凝结在他对当事人的奉献上,因此,他本人也是备受来访群众和同事的爱戴。法院工作的艰辛和繁忙,都比不上他内心深处播种的为民情怀。

 
 

 

关闭窗口