| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 法院执行 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

尚志市人民法院拒执罪典型案例

发布时间:2018-08-16 09:15:30


一、当事人基本情况

申请执行人韩某,女,汉族,退休教师,现住尚志市。

被执行人大庆市百湖厨房设备制造有限公司,地址大庆市。

法定代表人候某某,经理。

二、案件基本情况

2016年4月7日,尚志市人民法院作出民事调解书,被告大庆市百湖厨房设备制造有限公司同意于2016年4月11日偿还原告韩某借款650 000.00元,2016年4月12日尚志市人民法院受理该案执行,依法向被执行人送达执行通知书、财产报告令等手续,被执行人单位留守人员侯某某签收法律文书。因被执行人未申报财产,于2016年5月5日对侯某某采取拘留、罚款措施。后双方于2016年5月16日达成执行和解,侯某某先偿还申请执行人韩某10万元,余款于2016年8月20日前偿还。申请执行人韩某同意对侯某某提前解除拘留并申请终结本案的本次执行程序。

  2017年3月2日,申请执行人韩某申请恢复执行,依法向被执行人送达执行通知书、财产报告令等手续,侯某某签收法律文书。2017年7月24日对侯某某采取拘留、罚款措施。经查,侯某某以沈阳鲁博厨业有限公司资质在七台河市实验幼儿园处有工程款,七台河市实验幼儿园于2016年9月26日已将工程款打入沈阳鲁博厨业有限公司账户,2016年10月至2017年1月陆续支付该工程的工程款22万元给侯某某。2016年7月至8月沈阳鲁博厨业有限公司承建穆棱一中厨房工程,侯某某为其工程制作厨房不锈钢隔断,沈阳鲁博厨业有限公司支付侯某某8万元。2016年夏季,侯某某以沈阳红利来厨房设备制造有限公司承建大庆研究院地物宾馆厨房设备工程,工程款约70余万元,于2016年9月至12月份支付侯某某费用款20余万元。上述收入均未偿还本案申请执行人韩某,上述转移、隐匿、处分财产的行为涉嫌构成拒执罪,黑龙江省尚志市人民检察院指控被告人侯某某犯拒不执行判决、裁定罪,向尚志市人民法院提起公诉。尚志市人民法院于2018年3月26日作出判决,被告人侯某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年。

三、典型意义

    被执行人大庆市百湖厨房设备制造有限公司有能力履行债务而隐匿、转移、处分财产、涉嫌高消费、未向法院如实申报财产、拒不执行人民法院生效的判决,致使本案难以执行,其行为属拒不执行人民法院判决、裁定的行为,且情节严重,触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十二条,构成拒不执行人民法院判决、裁定罪,依法予以惩处。

 
 

 

关闭窗口